Что такое УЗО и как оно работает?

УЗО — устройство защитного отключения (более точное название: устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током (УЗО-Д, ВД или ВДТ)

Основная задача УЗО — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через поврежденную изоляцию проводов.

Существуют также комбинированные устройства, совмещающие в себе УЗО и устройство защиты от сверхтока, так называемые диффавтоматы, или АВДТ.

УЗО

Как же это устройство работает?

По-простому, не вдаваясь в термины, так сказать, на пальцах, УЗО - это как контролер на аттракционе, который следит за тем чтобы количество людей зашедших на аттракцион (ток втекающий в нагрузку из сети) было равным количеству людей сошедших с него (току вытекающему из нагрузки в сторону сети). Если вдруг контролер не досчитается людей сошедших с аттракциона (дифференциальная утечка тока), то запуск посетителей на такой аттракцион прекращается до выяснения обстоятельств (срабатывает УЗО).

По-научному, в электрической сети с заземленной нейтралью при построении аппаратуры защиты от поражения током используют принцип выделения дифференциального (утечки) тока на землю. Этот ток IΔ представляет собой разность между полным током I1, втекающим в нагрузку из сети, и током I2, вытекающим из нагрузки в сторону сети. Разностный ток образуется в случае прикосновения к токоведущей части человека, стоящего на связанном с землей полу. В качестве датчика, выделяющего указанную разность токов, используют трансформатор тока 1, первичной обмоткой в котором служат сложенные вместе и пропущенные через отверстие в кольцевом магнитопроводе фазный (фазные) и нулевой провода, идущие в сторону нагрузки, а вторичная намотана поверх магнитопровода. К вторичной обмотке подключена обмотка 2 катушки миниатюрного электромагнитного реле – электромеханического расцепителя 3.

В нормальном режиме работы нагрузки магнитные потоки Ф1 и Ф2, образуемые фазным и нулевым проводниками, компенсируются и результирующий поток близок к нулю. Во вторичной обмотке напряжение равно нулю.

Принцип действия электромеханического расцепителя обратен принципу действия обычного реле. Якорь его прижат к ярму и удерживается в таком положении притяжением специального «блокирующего» магнита, причем усилие притяжения магнита несколько больше усилия специальной «возвратной» пружины, стремящейся оторвать якорь от ярма.

Если появившийся в результате прикосновения человека дифференциальный ток превысит определенное значение, при котором электромагнитный поток, созданный обмоткой расцепителя 2, станет достаточным для компенсации потока блокирующего магнита, пружина оторвет якорь от ярма (уставка срабатывания). Якорь механически воздействует на механизм управления УЗО (ВД). Происходит размыкание силовых контактов УЗО (ВД) и отключение нагрузки (потребителя) от электрической сети.

Для проверки работоспособного состояния УЗО (ВД) как правило предусмотрена цепь, содержащая кнопку «ТЕСТ» и ограничительный резистор RT, с помощью которых имитируется появление дифференциального тока. При нажатии кнопки подключенный к электрической сети УЗО (ВД) срабатывает (при этом в некоторых УЗО (ВД) имеется индикация, информирующая об отключенном состоянии механизма управления).


Возврат к списку